Как научится садиться на шпагат

Для начала, давайте поговорим о том, а зачем это вообще человеку нужно? Могу сказать, что одним из признаков здорового человека является гибкость его тела. Это означает, что позвоночник, суставы и мышцы в абсолютном порядке. Также умение садиться на шпагат может служить инструментом самоутверждения в компании, а также это умение может помочь человеку в экстремальной ситуации. Например, мужчине в драке. Ведь мы знаем, что, хорошенько "приложившись" ногой по лицу, можно нанести серьезный урон недоброжелателю. Если человек хорошо владеет своим телом, у него даже изменяется походка – она становится изящнее, чем была раньше. Особенно это важно для женщин. Я уже не говорю о том, что Вам будет намного легче обучаться современным танцам и восточным единоборствам. Ежедневная гимнастика по утрам на шпагате – это отличная профилактика различных заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом.

Чтобы развеять Ваши сомнения, могу сказать, что научиться садиться на шпагат можно и в пятнадцать, и в пятьдесят лет. Самое главное – чтобы не было никаких противопоказаний, поэтому прежде, чем пытаться выполнять какие-то упражнения – проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом. Особенно, если Вы уже в возрасте.

Для начала обязательно следует разогреть ваши мышцы. Это необходимо при любых упражнениях. Походите кругами по комнате или залу в течение пяти минут. Можно попрыгать на месте поприсядать. Многие советуют принять теплую ванну перед началом. Это разогреет Ваши мышцы, и они станут намного податливее тренировкам. Когда почувствуете прилив крови к нижним конечностям, то можно уже приступать к упражнениям.

Шпагаты бывают двух видов – продольные и поперечные. Вот несколько упражнений, которые помогут Вам научиться садиться на шпагат. Выбирайте наиболее подходящие именно Вам:

1. Обычные махи ногами перед собой.
Встаньте прямо и вытяните руки в стороны. Затем делайте махи прямыми ногами перед собой, стараясь поднимать их как можно выше. Сделать можно по двадцать махов каждой ногой. При этом старайтесь не сгибать ноги в коленях и не сутулиться.

2. Положите одну ногу на какую-нибудь поверхность на уровне пояса. Начинайте делать наклоны вперед, как бы пытаясь достать руками пола. Держите спину прямо. Выполните по десять наклонов на каждую ногу. В конце старайтесь задержаться в наклонном положении секунд на тридцать.

3. Упражнение для продольного шпагата. Встаньте на колени и вытяните одну ногу вперед, положив ее, например, на диван. Потяните носок на себя. Затем обхватите носок обеими руками и сделайте наклон к ноге. В этом положении нужно продержаться секунд тридцать, а затем поменять ногу.

4. Ложимся на спину. Одна нога согнута в колени так, чтобы образовался угол в 90 градусов. Поднимаем вторую ногу (не сгибая в колени), беремся правой рукой за пятку, если это левая нога или левой – если правая, и тянем ее к лицу на столько на сколько это возможно. После этого вытягиваем согнутую в колени ногу, и стараемся опустить ее полностью на пол. Далее меняем ноги.

5. Становимся на колени. Правую ногу сгибаем в колени и выставляем вперед. Левую ногу распрямляем и тянем назад. Руки при этом на полу. Далее стараемся распрямить правую ногу насколько это возможно. Сразу у Вас не получится распрямить правую ногу до конца – это не страшно.

6. Упражнение для поперечного шпагата. Мне очень понравилось упражнение с книгами, которое я где-то видел. Для выполнения Вам понадобится стопка книг. Старайтесь подобрать ровную стопку, чтобы она не заваливалась. Далее садитесь на поперечный шпагат на столько, на сколько это возможно до легкого напряжения, не дожидаясь болезненных ощущений. Таким образом, Вы определили Ваш минимальный уровень шпагата. Далее под пятую точку подставляем стопку книг так, чтобы Вы могли на нее опуститься, и Ваши ноги не испытывали сильного напряжение. Теперь убираем одну книгу, мышцы начинают растягиваться и сидим в этом положении секунд тридцать. Если можете, и при этом не возникает резкой боли – уберите вторую книгу. Так проделываем каждый день, и со временем, Вы сможете книг убирать все больше, пока окончательно не сядете на шпагат. Плюс этого способа в том, что Вы видите свой уровень и результат.

Самое главное – не травмируйте себя! Если почувствовали боль, то прекратите выполнение упражнения. Не старайтесь сразу максимально сесть на шпагат! Вы можете себя травмировать. Сделав упражнение на одну ногу – не забывайте о другой. Результат будет виден лишь через некоторое время. Может через неделю, а может и через месяц. Зависит от уровня Вашей подготовки. Успехов Вам и здоровья!

Комментарии: